Лицейское лето. Германо-Славянская археологическая экспедиция

 С 13 по 19 июля 2021 г. группа лицеистов (Л. Азарова, В. Беляева, А. Бондаренко, К. Голощапов, А. Дикань, К. Еремина, А. Корецкая, А. Мазур, А. Огнев, С. Розенфельд, А. Салтевская, Н. Ушаков, М. Яровая) под руководством преподавателя химии Ю. В. Бугаёвой приняли участие в исследованиях Германо-Славянской археологической экспедиции Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Изучение огромного и очень интересного археологического комплекса эпохи Великого переселения народов в с. Войтенки (Валковский р-н) продолжается более 15 лет.

Лицеисты впервые оказались в полевых условиях экспедиции, в полном объеме получили представление о важных этапах работы археологов. Руководитель экспедиции доктор исторических наук, профессор М. В. Любичев провел практические занятия по основам полевой археологии позднеримского времени лесостепи Восточной Европы. Работой лицеистов «в поле» руководил научный сотрудник экспедиции, преподаватель лицея В. В. Руснак.

В ходе исследования лицистами были открыты несколько погребений (кремации и ингумации), а также проведено изучение культурного слоя могильника. Лицеисты обнаружили многочисленные фрагменты вторично обожженных в погребальном костре разнообразных сосудов, фрагменты керамики. Среди находок выделим уникальную фибулу провинциально-римского типа, а также бронзовую обувную пряжку.

Но не только работа на раскопе занимала все время лицеистов. Были ежедневное дежурство на кухне вместе с сотрудниками экспедиции, купание в пруду, песни у костра. Как одно мгновение пролетели шесть дней работы и вечером 18 июля прошел праздник Посвящения в археологи.

Ежедневный подъём в 4:30, двухсменная работа на могильнике (утро, вечер), дежурства и обязательный отбой в 22:00 — укрепили силу воли и характер лицеистов. В этом учебном году будет проведен конкурс на участие в полевых работах экспедиции 2022 года.

Новых встреч и новых открытий!