Год немецкого языка

Решение о проведении Украинско-немецкого года как было принято в 2016 году министрами иностранных дел обеих стран, чтобы через 25 лет после начала дипломатических отношений углубить взаимное доверие и дружбу между Германией и Украиной, а также еще больше развить сотрудничество в сферах образования и культуры.

Торжественное открытие состоялось в рамках проведения общего Фестиваля языка и культуры в сентябре 2017 года в Киеве. Совместный Год завершится летом 2018 года проведением международного образовательного конгресса. В течение всего года язык и литература станут платформами для передачи современной культуры, образовательных стандартов и европейских ценностей.

Организаторами Украинско-немецкого года 2017/2018 является Министерство иностранных дел ФРГ, Посольство Германии в Украине и Goethe-Institut в Украине (координация проекта) по договоренности с Министерством образования и науки и Министерством иностранных дел Украины. При планировании и проведении проектов и мероприятий происходит тесное взаимодействие с другими немецкими культурными и языковыми организациями в Украине, а также с украинскими партнерами, которые входят в их разветвленную сеть.

Целью Украинско-немецкого года является углубление существующего сотрудничества между учреждениями образования и культуры обеих стран и начало новых долгосрочных партнерских отношений и проектов. Программные мероприятия будут направлены на широкую аудиторию. Программа Украинско-немецкого года включает три основных тематических направления:

1. Немецкий язык открывает перспективы для молодого поколения:
    
Благодаря немецкому языку молодые украинцы получают поддержку в их профессиональном развитии и перед ними открываются карьерные перспективы. Она является ключевым элементом культурного образования.
2.
Найти общий язык для чествования памяти и выражения собственной гражданской ответственности
    
Историко-критическая память и текущее активное участие гражданского общества являются ключевыми элементами достижения стабильности и усиления Украины, поддерживаемых с помощью дискурса и проектов обмена между двумя странами. Мы хотим поддержать память, которая допускает много аспектов и подходов, которая подчеркивает личную ответственность и, таким образом, побуждает гражданское общество к активному участию из чувства личной ответственности.
3.
Украинско-немецкий литературный диалог:
    
Наши точки соприкосновения в Европе: Поддержка переводов и литературные встречи являются теми платформами, благодаря которым становится понятной суть совместного мирного проекта европейской интеграции и с помощью которых можно вести диалог о ценностях в Европе, которые нас объединяют.

Одновременно общий Год должен целенаправленно способствовать усилению позиций украинского языка в Германии.

Эффектным открытием Украинско-немецкого года было проведение Фестиваля Open-Air (под открытым небом) в сентябре 2017 года в центре Киева. В условиях яркого ландшафта языков и литературы дети, подростки и взрослые могли окунуться в немецкий язык в трех измерениях: "Изучение, чтение, открытие", а также узнать его в разных аспектах. Кульминацией программы стали концерты немецких и украинских групп, поэтический слэм и брейк-данс. Кроме того, предлагались Детский университет, авторские чтения, театральные представления, конкурсы, книжный рынок и информационные стенды немецких организаций и предприятий.

Начиная с лета 2017 и до лета 2018 в течение Украинско-немецкого года запланированы многочисленные мероприятия по всей Украине, среди которых музыкальное турне и ряд чтений с авторами, летние лагеря для школьников, различные специализированные симпозиумы, мероприятия по повышению квалификации учителей, молодежные проекты обмена, выставка и вручение наград выдающимся переводчикам, ученикам, учителям и издательствам. В Германии предусмотрена разносторонняя программа мероприятий, посвященных украинскому языку.

Наконец летом 2018 будет проведен большой Образовательный конгресс о перспективах школы, университета и частного образования в будущем.